Das Wachstum des Aquakultursektors in der Schweiz fördert den Bedarf an geeigneter Aus- und Weiterbildung, um den Transfer von Aquakulturwissen, bewährten Praktiken und rechtlichen Rahmenbedingungen für neue Marktteilnehmer zu gewährleisten.
In der Schweiz gibt es verschiedene Anbieter für Aus- und Weiterbildung im Themenfeld der Aquakultur. Der Beruf des Fischzüchter/in kann in der Schweiz nicht als vollwertige Berufsausbildung abgeschlossen werden; eine Ausbildung die einer Berufsschule entspricht, kann z.B. in der Bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft durchgeführt werden, während die praktische Ausbildung bei einem/einer Fischzüchter/in in der Schweiz durchgeführt wird.
Im der fachspezifischen, berufsunabhängigen Ausbildung (FBA) Aquakultur wird das nötige Grundlagenwissen für einen wirtschaftlich geführten Aquakulturbetrieb vermittelt. Das Curriculum beeinhaltet Fachwissen zur Anlagengestaltung, Anlagenbetrieb sowie der art- und tiergerechten Haltung von Fischen und Panzerkrebsen.
Die Ausbildungsprogramm beeinhaltet zwischen sechs bis neun Tagen Theorie gefolgt von einer Prüfung sowie einem dreimonatigen Praktikum auf einem Aquakulturbetrieb inkl. Praktikumsbericht.
Durch Abschluss dieser Ausbildung wird die nötige gesetzliche Befähigung erlangt, um einen Aquakulturbetrieb in der Schweiz zu betreiben.
In der Schweiz gibt es zwei Anbieter für den FBA Aquakultur:
In der Schweiz gibt es zur Zeit keinen dedizierten Studiengang zum Thema Aquakultur auf Bachelor- oder Master-Level (wie dies z.B. im Ausland möglich ist). Angehenden Studierenden mit Interesse im Bereich Aquakultur wird empfohlen eine Ausbildung in der Fachrichtung Umweltingenieurwesen (ZHAW Wädenswil), Agronomie (BFH-HAFL) oder Umweltingenieurwissenschaften (ETH Zürich) anzugehen und die entsprechenden Spezialisierungsmöglichkeiten am individuellen Interesse in der Aquakultur zu richten.
Ausbildungsmöglichkeiten mit spezifischem Aquakulturfokus sind:
Certificates of Advanced Studies (CAS) sind spezifische Weiterbildungsangebote, welche grundsätzlich einen Abschluss (Bachelor oder Master) an einer (Fach-)Hochschule oder einer äquivalenten Ausbildung voraussetzen.
Zum Thema Aquakultur und verwandten Themenfelder gibt es in der Schweiz folgende Angebote:
Spezifische Weiterbildungen zum Thema Panzerkrebse:
Spezifische Weiterbildungen zum Thema Verarbeitung von Fischen:
Spezifische Weiterbildungen zum Thema Aquaponik:
Der Beruf des Fischzüchter/in kann in der Schweiz nicht als vollwertige Berufsausbildung abgeschlossen werden, sondern muss – in Kombination mit einem Lehrplatz in der Schweiz – im Ausland z.B. in der Bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei (Staatliche Berufsschule Starnberg) oder an der ISETA in Frankreich durchgeführt werden, in Form einer überbetrieblichen Ausbildung abgeschlossen werden.