L'aquaculture est un secteur jeune et dynamique qui présente un fort potentiel de croissance, tant en Suisse et en Europe que dans le reste du monde. C'est pourquoi de nombreux projets de recherche sont menés pour faire progresser l'aquaculture. Bien que le secteur soit relativement petit en Suisse, le pays contribue à la recherche en première ligne.
La recherche en aquaculture est une science interdisciplinaire, et qui est à l’origine de nombreuses avancées pour le secteur. En Suisse, il existe quelques groupes de recherche qui se concentrent sur l'aquaculture, principalement dans le domaine des sciences appliquées.
Diese Forschungsgruppen bieten zwei Hauptformen der Zusammenarbeit mit der Branche an:
Les grands projets actuels issus de la collaboration entre la science et l'industrie se concentrent sur une plus grande durabilité, le bien-être des animaux et les nouvelles technologies de traitement des eaux usées, des thèmes qui reflètent le centre d'intérêt actuel de la Suisse et de l'Europe.
Swiss Food Research (SFR) est l'association chargée de promouvoir la recherche et l'innovation dans le domaine alimentaire. Il s'agit d'un réseau d'institutions académiques suisses qui a été créé pour améliorer la compétitivité de l'industrie alimentaire suisse et de ses fournisseurs. Swiss Food Research fait le lien entre les entreprises et les institutions de recherche.
Swiss Food Research a plusieurs groupes d'innovation, dont l'un est le IG Aquakultur. Es werden regelmässige Treffen organisiert.
L'Europe occupe une place stratégique pour le développement aquacole, que ce soit en termes de législation et de réglementation, de projets et de financement ou d'exportation et d'importation.
La Dans le domaine de la recherche et de l'innovation, l'Union européenne finance différents projets d'aquaculture. Rien que dans le cadre du programme Horizon2020, il y avait plus de 150 projets liés à la pisciculture. La plateforme CORDIS- aide à trouver les projets et leurs résultats. Par exemple
La prochaine étape est le programme Horizon Europe , qui soutient la recherche à hauteur de 95,5 milliards d'euros jusqu'en 2027 et qui mentionne explicitement l'aquaculture dans l'un des programmes Farm2Fork.
Dans l'Économie bleue de l'Union européenne, , l'aquaculture fait partie intégrante de la stratégie. L'accent est mis sur la transformation de l'aquaculture en un secteur alimentaire résilient et compétitif et sur sa participation à la transition verte. Cela place la durabilité au cœur de nombreux projets de recherche en aquaculture.
L' Green Deal de l'Union européenne est le plan de l'Europe pour transformer l'UE en une économie moderne, compétitive et efficace dans l'utilisation des ressources. La production alimentaire durable est un élément essentiel de ce plan, et l'aquaculture a donc un rôle important à jouer.
Les Programmes européens Interreg financent des projets locaux qui sont souvent réalisés en coopération internationale.
Les groupes de recherche européens sur l'aquaculture sont nombreux et souvent rattachés à des universités ou à de grands instituts de recherche. Les groupes disposent généralement d'une expertise spécifique et beaucoup sont impliqués dans différents projets et associés à différents partenaires industriels. Une recherche sur Internet vous permettra de trouver le bon groupe, et n'hésitez pas à prendre contact par e-mail. Les conférences sur site et les webinaires en ligne sont de bonnes occasions de rencontrer l'industrie et la recherche appliquée en aquaculture. Par exemple