L'acquacoltura è un settore economico giovane e dinamico con un grande potenziale di crescita sia in Svizzera che in Europa e nel mondo. Per questo motivo, si sta facendo molta ricerca per far progredire l'acquacoltura in molti modi. Sebbene la Svizzera abbia un'industria relativamente piccola, il paese è all'avanguardia nel contribuire alla ricerca.
La ricerca per l'acquacoltura è una scienza interdisciplinare e molti progressi che stanno entrando nel settore hanno origine nella scienza. In Svizzera, ci sono alcuni gruppi di ricerca che si concentrano sull'acquacoltura e lavorano principalmente nel campo della scienza applicata.
Diese Forschungsgruppen bieten zwei Hauptformen der Zusammenarbeit mit der Branche an:
I grandi progetti in corso, frutto della collaborazione tra scienza e industria, si concentrano su una maggiore sostenibilità, sul benessere degli animali e su nuove tecnologie per le acque reflue, temi che riflettono l'attuale interesse svizzero ed europeo.
Swiss Food Research (SFR) è l'associazione per la promozione della ricerca e dell'innovazione nel settore alimentare. È una rete di istituzioni accademiche svizzere fondata per migliorare la competitività dell'industria alimentare svizzera e dei suoi fornitori. Swiss Food Research costituisce il collegamento tra le aziende e gli istituti di ricerca.
Swiss Food Research dispone di diversi gruppi di innovazione, uno dei quali è l' IG acquacoltura. Vengono organizzati incontri regolari.
L'Europa è importante per il settore dell'acquacoltura svizzero, sia in termini di leggi e regolamenti, sia di progetti e finanziamenti, sia di esportazioni e importazioni.
L' Unione Europea finanzia diversi progetti di acquacoltura nell'ambito della ricerca e dell'innovazione. Solo nell'ambito del programma Horizon 2020, ci sono stati oltre 150 progetti relativi all'allevamento ittico. La CORDIS-piattaforma aiuta a trovare i progetti e i loro risultati. Ad esempio:
Il prossimo passo è il programma Horizon Europe, che sostiene la ricerca per 95,5 miliardi di euro fino al 2027 e che ha citato l'acquacoltura nel programma Farm2Fork.
Nell' European Union Blue Economy , l'acquacoltura è una componente integrante della Strategia. L'attenzione è rivolta a rendere l' acquacoltura un settore alimentare resiliente e competitivo e garantire la loro partecipazione alla transizione verde. Ciò pone la sostenibilità al centro di molti progetti di ricerca sull'acquacoltura.
L' European Union Green Deal è il piano dell'Europa, di trasformare l'UE in un'economia moderna, efficiente sotto il profilo delle risorse e competitiva. La produzione alimentare sostenibile è una parte essenziale di questo piano e quindi l'acquacoltura svolge un ruolo importante.
European Interreg Programs finanziano progetti locali spesso realizzati in cooperazione internazionale.
I gruppi di ricerca europei sull'acquacoltura sono numerosi e spesso affiliati a università o grandi istituti di ricerca. Spesso i gruppi hanno competenze specifiche e molti sono coinvolti in diversi progetti e legati a diversi partner industriali. Una ricerca su internet vi condurrà al gruppo giusto e non esitate a contattarlo via e-mail. Buone opportunità di incontro con l'industria e la ricerca applicata in acquacoltura sono le conferenze locali e i webinar online. Ad esempio: