Arten

Inhaltsverzeichnis

Es gibt einige Spezien welche vorwiegend in Durchlaufanlagen gezüchtet werden. In der Schweiz sind das Regenbogenforellen, Bachforellen und Sabilinge. Weiter gibt es Spezien, welche vorwiegend in Kreislaufanlagen produziert werden, weil es Warmwasser- oder Salzwasserspezien sind: Atlantischer Lachse, Egli, Zander, Störe und Weissfuss-Garnelen. In der Scheiz gibt es gewisse Abweichungen zu den Produktionszyklen.

Arten die vorwiegend in Durchlaufanlagen produziert werden

Regenbogenforelle

Familie
Gattung
Art

Salmonidae
Oncorhynchus
Oncorhynchus mykiss

Steckbrief

Lebensweise
Körperform

Ernährung
Besonderheiten

Flossen

anadromer Wanderfisch, benthopelagisch, stationär.
spindel- oder torpedoförmig
piscivor
auf Rücken und Körperseiten sowie Rücken-, Fett- und Schwanzflosse viele schwarze Punkte; an den Körperseiten oft ein breites rosa- bis pinkfarbenes Band 
Rückenflosse beginnt vor Bauchflossenansatz, Schwanzflosse gleichmässig, Afterflosse konkav

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 1’200 Tonnen
  • Tendenz: stabil

Die Regenbogenforelle ist die weltweit am häufigsten produzierte Forellenart. Ihr Ursprung liegt in Nordamerika, von wo 1882 die ersten Regenbogenforellen in die Schweiz importiert wurden. Diese nordamerikanische Art wächst schneller als die heimische Forelle und ist robuster. In Europa werden die meisten Regenbogenforellen in Dänemark produziert.

Die Regenbogenforelle ist mit Abstand die am häufigsten gezüchtete Fischart in der Schweiz und wird überwiegend in Durchflussanlagen produziert. Der Bezug von Eiern oder Setzlingen ist über spezialisierte Anbieter mehrmals im Jahr möglich. Der Prozess zur Erbrütung, Aufzucht und Mast sind etabliert. Die Betriebsgrösse variiert von kleinen Familienbetrieben, die einige hundert Kilogramm pro Jahr produzieren, bis hin zu Anlagen mit mehreren hundert Tonnen pro Jahr. Insgesamt 13 Unternehmen in der Schweiz produzieren nach den Bio-Richtlinien (2018). Die Produzenten sind regelmässig mit klimatischen Herausforderungen konfrontiert, insbesondere mit Hitzeperioden im Sommer und schwankenden Wassermengen, was die Planung der Produktion erschwert. 

Produktionszyklus

Der nachfolgende Produktionszyklus zeigt eine Variante, wie Regenbogenforellen produziert werden. Abweichungen davon sind möglich. In manchen Fällen werden befruchtete Eier von darauf spezialisierten Betrieben zugekauft.

Familie
Gattung
Art

Salmonidae
Salmo
Salmo trutta fario

Steckbrief

Lebensweise
Körperform

Besonderheiten
Flossen

standorttreu, kühles sauerstoffreiches Wasser
spindel- oder torpedoförmig, meist gedrungen
piscivor
an Körperseiten rote und schwarze Punkte mit heller Umrandung
Rückenflosse beginnt vor Bauchflossenansatz, grosse Fettflosse mit roten und schwarzen Punkten, Schwanzflosse gegabelt

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 25 Tonnen
  • Tendenz: stabil

Die Bachforelle ist eine heimische Forellenart, und wird vorwiegend in Durchflussanlagen produziert. In der Schweizer Aquakultur ist die Produktionsmenge verglichen mit der Regenbogenforelle gering. Die Reproduktion findet oft betriebsintern statt, sowohl in Biobetrieben wie auch in der konventionellen Produktion. In vielen Betrieben stellen die Bachforellen nicht den “Hauptfisch” in der Produktion dar, sondern dienen zur Diversifizierung des Angebots neben anderen Kaltwasserarten wie Regenbogenforellen oder Saiblingen. 

Nebst der Produktion für den menschlichen Verzehr werden Bachforellen von Fischereivereinen auch als Besatzfische zur Bestandesstützung vermehrt. 

Saiblinge

Familie
Gattung
Art

Salmonidae
Salvelinus
Salvelinus sp.

Steckbrief

Lebensweise
Körperform
Ernährung
Besonderheiten
Flossen

Standorttreu, kühles sauerstoffreiches Wasser 
spindel- oder torpedoförmig, langgestreckt
piscivor 
auf den Seiten kleine, runde, gelbliche Punkte; Brust-, Bauch- und Afterflossen rötlich mit weissen Vorderrand 
Rückenflosse beginnt vor Bauchflossenansatz; Schwanzflosse am Hinterrand rötlich; Afterflosse konkav 

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 60 Tonnen.
  • Tendenz: stabil bis leicht steigend

In der Schweiz werden mehrere Unterarten des Saiblings produziert, darunter:

  • Salvelinus namaycush ist ein Saibling nordamerikanischen Ursprungs,
  • Salvelinus fontinalis, der Bachsaibling
  • Salvelinus alpinus, der Seesaibling
  • Salvelinus alpinus×fontinalis, Elsässer Saibling

Saiblinge werden in der Schweiz vorwiegend in Durchflussanlagen produziert. Die Kaltwasserfische sind etwas weniger tolerant gegenüber wärmeren Wassertemperaturen im Vergleich zur Regenbogenforelle. Die Verfügbarkeit von Eiern und Setzlingen entspricht in etwa der der Regenbogenforelle, bei einem mehrmaligen Besatz der Anlage müssen die Eier im Ausland bezogen werden.Der Produktionszyklus ist mit derjenigen der Regenbogenforelle vergleichbar. 

Der Saibling ist ein bekannter Speisefisch der vorzugsweise rotfleischig produziert wird. Die Art wird bereits seit vielen Generationen in Gefangenschaft kultiviert, der See- und Elsässersaibling stellen den grössten Anteil an den produzierten Unterarten dar. Die meisten Fische auf dem Markt stammen aus Netzgehen aus Island. 

Neue Arten, die hauptsächlich in Kreislaufsystemen gezüchtet werden

Atlantischer Lachs

Familie
Gattung
Art

Salmonidae
Salmo
Salmo salar

Steckbrief

Lebensweise
Körperform
Ernährung
Besonderheiten
Flossen

anadromer Wanderfisch, Schwarmfisch
spindel-, torpedoförmig, langgestreckt
piscivor
tief sitzende Augen, Pupillen nach unten zugespitzt, kleine x-förmige Punkte auf den Körperseiten
Rückenflosse beginnt vor Bauchflossenansatz, Fettflosse vorhanden, Schwanzflosse gleichmässig

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2021): 350 Tonnen
  • Tendenz: steigend

Der Atlantische Lachs ist die wichtigste Aquakulturart in Westeuropa, und wird vorwiegend in nordischen Ländern in Netzgehegen im Meer produziert. Es ist die meistverkaufte Fischart im Schweizer Grosshandel. Die überwiegende Mehrheit wird importiert. Derzeit produziert nur ein Unternehmen diese Art in der Schweiz, aber mehrere Projekte sind in der Entwicklung oder Planungsphase. Die Produktion findet in der Schweiz in Kreislaufanlagen

Produktionszyklus

Die Reproduktion von Atlantischem Lachs für die Aquakultur findet im Ausland in dafür spezialisierten Betrieben statt. Für die Schweizer Produktion werden befruchtete Eier zugekauft und aufgezogen. Nach einer Ersten Phase in Süßwasser, werden die Fische in leicht salzhaltiges Wasser umgesetzt. Hier werden sie bis zum Erreichen des Marktgewichtes

Egli

Familie
Gattung
Art

Percidae
Perca
Perca fulviatilis

Steckbrief

Lebensweise
Körperform
Ernährung
Besonderheiten
Flossen

Schwarmfisch
hochrückig
piscivor
sechs bis neun dunkle Querbinden auf den Körperseiten
Bauchflossen und Afterflosse rötlich, Rückenflosse getrennt

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 470 Tonnen.
  • Tendenz: steigend

Der Flussbarsch oder Egli ist in der Schweiz ein beliebter Speisefisch. Er wird hauptsächlich in der Gastronomie verzehrt, wo ein Grossteil aus Osteuropa und Russland importiert wird. In der Schweiz wird er seit etwa 2005 in der Aquakultur produziert. In den letzten Jahren wurden neue Brut- und Mastanlagen geplant und gebaut. Die Setzlingssicherheit für diese Art ist dadurch in den letzten Jahren wesentlich gestiegen. Für eine kontinuierliche Versorgung der Anlage mit Satzfischen wird dennoch eine sorgfältige Planung vorausgesetzt. Die Produktion findet vor allem in Warmwasser-Kreislaufanlagen statt.  

Produktionszyklus

Die Vermehrung von Flussbarschen findet in der Schweiz in geschlossenen Kreislaufanlagen statt. Nachfolgende Abbildung zeigt einen möglichen Produktionszyklus. Viele kleinere und mittlere Produzenten kaufen Egli als Satzfische zu, und fokussieren sich auf die Ausmast. Größere Produzenten können den gesamten Produktionszyklus im eigenen Betrieb abdecken.

Zander

Familie
Gattung
Art

Percidae
Sander
Sander lucioperca

Steckbrief

Lebensweise
Körperform
Ernährung
Besonderheiten
Flossen

am Gewässergrund
spindelförmig
piscivor
leuchtend gelbe Augen
Rückenflosse getrennt

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 60 Tonnen
  • Tendenz: stark steigend

Der Zander, ein Fisch aus der Familie der Barschartigen, ist einer der beliebtesten Süsswasserspeisefische in Europa. Besonders in der Schweiz gewinnt der Zander an Beliebtheit. In den letzten Jahren sind mehrere Brut- und Mastanlagen entstanden. Die Produktion findet in der Schweiz fast ausschließlich in Warmwasser-Kreislaufanlagen statt. 

Produktionszyklus

Zander werden in der Schweiz in geschlossenen Kreislaufanlagen reproduziert. Eine mögliche Form des Produktionszyklus zeigt nachfolgende Darstellung. Nur wenige, meist grosse Produzenten beherrschen die Reproduktion. Kleinere Betriebe sind auf den Zukauf von Satzfischen angewiesen, und beschränke sich auf die Ausmast bis zum Marktgewicht.

Stör

Familie
Gattung

Acipenseridae
Acipenser und Huso

In der Aquakultur werden hauptsächlich fünf Störarten produziert: 

  • Acipenser baerii, Sibirischer Stör  
  • Acipenser gueldenstaedtii, Russischer Stör 
  • Huso huso, Beluga-Stör 
  • Hybriden, z. B. Huso huso x Acipenser ruthenus (Sterlet) 
  • Acipenser transmontanus, Weisser Stör

Steckbrief

Körperform
Ernährung
Besonderheiten
Flossen

Schuppen

spindelförmig, langgestreckt
piscivor 
Knorpelskelett 
Rücken- und Bauchflossen weit nach hinten versetzt; Schwanzflosse unsymmetrisch 
fünf Längsreihen Knochenschilder oder Knochenplatten 

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 50 Tonnen
  • Tendenz: stabil

Störarten werden hauptsächlich für ihren Kaviar (die reifenden und gesalzenen Eier) gezüchtet, jedoch ebenso für ihr Fleisch und Leder. Derzeit produziert in der Schweiz nur ein Unternehmen in grösseren Mengen Stör. Vereinzelte kleinere Züchter halten ebenfalls Störe, jedoch in geringen Mengen.  

Produktionszyklus

Störe werden in der Schweiz vorwiegend in geschlossenen Kreislaufanlagen gehalten. Vereinzelt findet auch eine Haltung in Durchflussanlagen oder Teichanlagen statt. Meist beschränkt sich die Haltung der Störe auf die Ausmast und die Kaviargewinnung. Jungfische werden von spezialisierten Züchtern zugekauft.

Weissfuss-Garnele

Familie
Gattung
Art

Penaeidae
Litopenaeus
Litopenaeus vannamei

Schweizer Produktion

  • Geschätzte Schweizer Produktion (2019): 60 Tonnen
  • Tendenz: steigend

Die Weissfussgarnele ist das weltweit am häufigsten produzierte Krustentier. Die Garnelen werden oft in eher extensiven Teichanlagen produziert, hauptsächlich in Asien sowie Mittel- und Südamerika. 

In der Schweiz produzieren seit einigen Jahren einige Unternehmen diese Garnele in Kreislaufanlagen. Es gibt verschiedene Produktionsmethoden: klassische Kreislaufanlage, Aquamimicri oder Biofloc. Die Postlarven werden im Ausland gekauft, aus Gründen der Biosicherheit fast ausschließlich aus Florida. Erst vor kurzem entstanden erste kleine Brutanlagen in Europa. 

Produktionszyklus

Der Produktionszyklus der Weissfussgarnele entspricht generell folgender Grafik, wobei es viele Variationen in der Reproduktion gibt. In der Schweiz wird vor allem die Aufzucht von Postlarven zur Marktreife betrieben. Die Reproduktion der Weissfussgarnelen findet bis auf wenige private Züchter ausschließlich im Ausland statt. 

Andere Arten in der Schweiz

Die produzierte Menge all dieser Arten beträgt derzeit weniger als 10 Tonnen pro Jahr. 

  • Coregonus spp., Felchen (steigend) 
  • Oncorhynchus masou, Kirschlachs (steigend) 
  • Oncorhynchus kisutch, Silberlachs
  • Cyprinus carpio, Gemeiner Karpfen (steigend) 
  • Thymallus thymallusÄsche 
  • Lates calcarifer, Barramundi 
  • Lota lota, Trüsche
  • Arthrospira, Spirulina
  • Astacus Astacus, Edelkrebs
  • Macrobrachium rosenbergii, Rosenberggarnele
[1] T. Janssens, L. Regazzoni, und F. Tschudi (2020), Aufbau einer Koordinationsstelle für die Schweizer Aquakultur.
[2] Factsheets, https://www.fao.org/
[4] Heintges Lernkarten